5 важнейших новостей круизного туризма Турции

  • 2019-й стал годом полноценного возвращения международных круизных компаний в воды Турции. Напомним, что в 2016-2017 годах круизный туризм по всей Турции сократился почти в два раза: прекрасные турецкие порты были вычеркнуты из списка маршрутов ведущих туристических компаний мира. Произошло это после терактов 2016-го в Стамбуле (из которого начинаются и через который проходят многие круизные направления). Тренд 2019 года — сокращение числа круизных туристов из Ирана (по причине эмбарго) и серьёзный рост европейских туристов.

  • В 2020 году в Стамбуле: — откроется новый круизный порт Galataport (район Каракёй, годовой оборот до 25 млн путешественников); — начнётся строительство гигантского ультрасовременного круизного порта в прибрежном районе Йеникапы: трёхкилометровый док с парой причалов, рассчитанных на единовременное размещение восьми круизных лайнеров-гигантов, морской и пассажирский терминалы для яхт (на полтысячи судов). Новый порт позволит Стамбулу заполучить звание одного из ключевых круизных центров в средиземноморском регионе и увеличить годовой оборот турецкого круизного туризма с $1,5 млрд до 35 млрд.

  • Эксперты отрасли прогнозируют, что по итогам 2019 года Турцию посетят 198 лайнеров (со 185 тыс пассажирами суммарно), а по итогам 2020 года (большая часть круизных туров уже забронирована) — больше 300 лайнеров (с 350 тыс пассажиров суммарно).


  • В начале 2021 года в Турцию (Стамбул) из РФ (Сочи) планируется запустить регулярный маршрут на первом российском морском круизном 9-палубном лайнере "Князь Владимир" (вместимостью 940 пассажиров + 250 членов экипажа). Планируется, что круизный лайнер будет до трёх месяцев в году совершать рейсы по маршруту: "Сочи - Стамбул".

Фото turkagram.com