300 тысяч новых домов


Как сейчас обстоит дело в строительной сфере Турции? Крутое пике национальной валюты, которое мы наблюдали в конце прошлого года (TL упала почти на треть по отношению к $) и последующий взлёт ипотечных ставок привели к тому, что рынок замедлился, многие строительные компании не смогли завершить свои проекты (достигли грани банкротства, погрязли в судебных тяжбах с кредиторами) и теперь ищут защиты у государства.

Однако все эти обстоятельства не помешают реализации общенациональной программы обновления городов: в её рамках до конца года в стране будет возведено 300 тыс жилых новостроек. При этом государство за свой счёт построит порядка 1/10 от этого числа, около 30 тыс объектов (ветхого и аварийного жилья), а остальное возьмут на себя муниципалитеты и частные строительные компании при льготном финансировании Emlak Bank. Это значит, что пострадавшие от падения турецкой лиры строители получат выгодные кредиты, которые помогут им восстановить устойчивость и довести до конца текущие проекты. Государство, в свою очередь, уже в этом году предложит новый перечень требований к законченным строительным объектам (очевидно, что пунктов добавится, чтобы готовыми могли считаться действительно завершённые объекты).

Напомним, что турецкие строители высоко ценятся во всём мире: за последние полвека они успели возвести объекты в 118 странах мира (около 10 тыс объектов жилой и коммерческой недвижимости на сумму инвестиций - около 400 млрд долларов).