ШЕСТЬ способов ОБМЕНА ВАЛЮТЫ в Турции



В Аланье, как и в любой другой курортной зоне страны, можно без проблем рассчитываться долларами, евро и даже рублями, однако —лучше держать при себе некоторую сумму в турецких лирах. Пожалуй, самый выгодный на сегодня способ обмена валюты в Турции — положить деньги на свой счет в турецком банке (можно через банкомат), а затем разменять онлайн в лиры — курс будет самым лучшим, гораздо выгоднее, чем в обменниках! Но обменять валюту вы можете несколькими способами:

1. Обмен в аэропорту. Это удобный, но дорогой и невыгодный способ, так как курс в аэропортах обычно завышен. Если деньги нужны вам срочно, советуем обменять 20-30 долларов, а с остальным повременить. Кроме того, за такси в Аланье можно рассчитаться и долларами, и евро, и даже иногда — банковской картой!

2. В центре Аланьи полным-полно обменников валют: внимательно сравнивайте курсы в каждом из них и выбирайте наиболее выгодный. Документы при таком обмене не нужны. Обменники в Аланье есть почти везде, максимальный курс — в начале недели.

3. Обменять валюту в Турции можно в банках. Это надежно и удобно. Минус один — несколько минут придется постоять в электронной очереди. Для обмена в банках нужно иметь при себе удостоверение личности (подойдёт загранпаспорт или даже просто водительские права), в некоторых случаях при обмене крупных сумм, у вас могут потребовать и турецкий налоговый номер. Режим работы банков в Турции: в среднем 08:30 – 17:30, перерыв 12:00–13:30, по выходным (суббота и воскресенье) турецкие банки не работают.

4. Во многих банках работают банкоматы, которые могут обменивать валюту — обращайте внимание на соответствующий значок. Банкоматом можно воспользоваться без документов, валюту в них менять легко — есть меню на английском. Подробную видеоинструкцию обмена валюты через банкомат мы публиковали ТУТ.

5. Еще один простой и доступный способ обмена — совершить покупку в сетевом супермаркете или другим крупном магазине. Сдачу от покупки вам выдадут в турецких лирах, чаще всего по вполне приемлемому курсу (в крупных магазинах обычно за спиной продавца висит объявление с текущим курсом, по которому вам обменяет валюту данная торговая точка).

6. Обменять валюту в Турции по хорошему курсу можно в любом почтовом отделении Аланьи (почтовая вывеска — синяя надпись PTT на жёлтом фоне, см фото).

Помните, что деньги в Турции можно вообще не менять — всюду расплачиваться картой. В крупных и мелких магазинах, барах и гостиницах Аланьи почти повсеместно принимают пластиковые карты: Visa, Master Card, American Express. Главное — не забудьте перед поездкой уведомить банк о том, что вы уезжаете за границу: чтобы вам не заблокировали счет при попытке снять деньги из незнакомого места.