Шесть осенних "ХОРОШО" в Аланье



🔅Хорошо, выбравшись под звездами из ночного бассейна, мерцающего бирюзовым подводным светом или из кроткого, теплейшего моря, кутаться в махровый халат или полотенце, огромное, как одеяло. Купаться в Аланье можно до конца октября, иногда даже до середины ноября: пока не зарядят ночные дожди и с гор не налетит холодный зимний ветер.


🔆Хороши осенние фрукты-овощи с аланийского базара: айва с ароматной, покрытой пушком и воском кожурой; сырой, свежевыкопанный арахис в шершавых стручках; первые гранаты, грейпфруты, мандарины для утренних соков. Хороши соленые зеленые деревенские оливки нового урожая — упругие, чуть горчащие, вкуснейшие. Хороши каштаны, которые можно печь, а можно просто сварить.


🔆Хороша осенне-зимняя тишина на улицах и безлюдье пляжей. С конца октября, когда окрестности пустеют, дневные и вечерние бурные и энергичные потоки туристов в Обе и в центре Аланьи превращаются в тонкие, иссякающие ручейки, становится очень тихо. В этой умиротворяющей тишине слышно цикад, шорох моря и велосипедных шин по набережной, слышно пианиста, негромко импровизирующего на крыше-ресторане одного из отелей...


🔆Хорошо, не жарко осенью просто кататься в ветровке на мотоцикле, мопеде или даже велике по живописным окрестностям. Например, махнуть в деревню: все выше и выше, вдоль садов, густо увешенных гранатами (похожими на чьи-то яркие, нарядные поделки из глянцевой кожи), хурмой с перламутровым налетом, мандаринами да поздним виноградом (с мелкими, чуть пожухшими, сладчайшими ягодами). Смотреть сверху, откуда дымчато вдали виднеется Аланья и блестящее море, на закат, вдыхать полной грудью густой воздух, наполненный тысячью знакомых с детства запахов — трав, земли, осени.


🔆Хорошо (но страшно!) наблюдать октябрьские и ноябрьские мощные грозы, сидя в в густых, сырых сумерках на балконном диванчике, завернувшись в плед. Особенно хорошо — если с террасы или балкона видно море и феерическое действо, царящее над ним в грозу! Страшное великолепие морского шторма разворачивается перед глазами: море, слившееся с небом, грохочет, вспыхивает огненными зигзагами, ветер норовит вырвать с корнем шторы и унести остатки летнего с балкона: шезлонгов, зонтиков и прочего, неуместного в такую погоду!


🔆Хорошо раскочегаривать балконный мангал в тихих, уже не жарких сумерках, потягивая любимое турецкое винцо Buzbag: развести огонь, почистить решетку половинками лимона, выложить на нее рыбу-мясо-овощи... Эх, хорошо! 🍢🍷


🍂А вы за что любите турецкую осень? :)