Что нас ждёт в турецком хамаме?

Турецкая баня — одно из главных удовольствий отпускника в Аланье. Отправляясь в хамам впервые стоит иметь в виду, что банная процедура в Турции сильно отличается от того, что мы привыкли подразумевать под словом баня. Никаких веников и никакой инициативы: в турецком хамаме все сделают за вас, а вам останется только основательно расслабиться.

<b>Какие процедуры стоит попробовать?</b>

В правильном хамаме в обязательный минимум процедур входит: разогрев в сауне (с аромамаслами);


тщательное мытье с пилингом всего тела: используются специальные мочалки-рукавицы kese (в османские времена их шили из шёлка). Т.е. вы лежите на каменном подиуме, а банщица или банщик трут-моют вас с ног до головы;


мыльный массаж на тёплом хамамном камне (для массажа используется специальный мешочек kopuk torbası с оливковым или другим мылом внутри, дающий обильную пену).

масляный массаж — пожалуй, главная процедура в турецком хамаме: тщательный, неимоверно приятный, получасовой или (за дополнительную плату) часовой.

<b>Дополнительные удовольствия</b>

Между мыльным и масляным массажами в хамамах обычно предлагают перевести дух в комнате отдыха (на топчанчике, под умиротворяющую музыку, где вам предложат чай, сделают массаж ступней, нанесут глинку на лицо — в каждом хамаме опционально). Также опционально наличие в том или ином хамаме ледяного бассейна, римской парной, зоны джакузи и т.п., всё это уже — забавы для туристов.


Так в некоторых хамамах предлагают посещение плавательного бассейна, соляной, грязевой и ледяной комнат. В первой — стены, потолок и пол покрыты щедрым слоем крупной соли: нужно сидеть и вдыхать пары соли — считается, что это необычайно полезно для здоровья органов дыхания. Во второй —лечебная глина, которой нужно основательно намазаться, буквально изваляться в грязи. :)


Ледяная комната — аналог русского послебанного сугроба: повсюду лед и иней, а в углу из жестяной трубы в своеобразную снежную песочницу сыплется град и лед, которыми можно и нужно растираться после сеанса прожарки в сауне. Надо сказать, что проникаются исключительно русские: европейцы заглядывают с пылу, с жару, видят снег и пулей вылетают…


Отзывы посетителей турецких хамамов мы собрали для Вас тут: <a href="https://vk.com/wall-150695919_19241">ТУТ</a>


#турция

#alanya

#antalya

#turkey