Чем заняться в Турции осенью? Съездить в горы!


Осень в Торосских горах, окружающих Аланью, мягкая, едва уловимая: всё по-прежнему зелено, лишь кое-где в лесной шевелюре проглядывает золотое и багряное осеннее мелирование. Сквозь пухлый рыжий слой палой хвои пробиваются яркие, кружевные папоротники, цветут нежные цикламены на каменистых пролысинах. Полузатонувшие бурые листья чинар в реке, так похожие на кленовые, напоминают о том, что осень.


Хотите разнообразить пляжный отдых? Езжайте в горы! Можно — на арендованном авто, можно — на велике, пешком, на городских автобусах (о том, какие маршруты отвезут вас в горы, мы рассказывали ТУТ). Какое счастье — лежать на пледе под толстенными соснами, слушая скрип исполинских стволов, дыша чудесным воздухом осеннего высокогорья и глядя на небо сквозь спутанные ветки и шишки. Можно взять с собой всё для шашлыка: в окрестностях Аланьи везде есть площадки для барбекю и беседки для пикников, а в любом супермаркете — решётки, уголь, розжиг, курица и мясо.



В залитых солнцем, звонких сосняках Торосских гор с октября и почти всю зиму полно красивых, разноцветных грибов: рыжиков, лисичек, маслят. Где в Аланье собирают грибы? Не обязательно подниматься высоко в горы (хотя там грибов больше!), уже в пяти-семи км от центра города и пляжей (например, в долине Димчай, в окрестностях водохранилища, на лесистых склонах гор Демирташа и Каргыджака) вы найдете рыжики (которые точно собирать можно) и маслята (которые для турок под вопросом), хотя наши люди уже проверили на себе — маслята прекрасные!



...На высоте 800 метров над уровнем моря облака проплывают буквально у самой земли, прямо по тебе: лежишь и видишь, как зыбкая, студеная тень вдруг окутывает играющих в мяч детей, машину или качели на поляне. Лес сыр, полон неизвестных и знакомых грибов, папоротника, жирного, яркого мха и маленьких, нежных цветов. Камней, запахов и покоя. Хорошо! :)

Какие грибы растут в окрестностях Аланьи, мы показывали ТУТ.

Для чего может пригодиться кожура граната, ТУТ.