Турцию ждёт реформа здравоохранения. Что планируется?

Турция, которая второй десяток лет больше всего тратит на развитие медицины (больше, чем на оборонную промышленность!), объявила о новой реформе системы здравоохранения, направленной на то, чтобы сделать медицину максимально доступной и дружественной для жителей любого уголка страны.


Какие перемены грядут?

Планируется развитие медицинского обслуживания на дому, особенно в деревнях и сёлах, особенно — для пожилых людей и инвалидов. Расширятся обязанности участковых врачей, их станет больше. Государство усилит контроль за оборотом и назначением лекарств (антибиотиков, препаратов психиатрии, лекарств для лечения заболеваний дыхательных путей). Будет построено и открыто большое количество оздоровительных центров, муниципальных центров ЗОЖ, а также центров по борьбе с наркоманией: везде можно будет быстро и качественно получить самую современную помощь. В отделениях скорой помощи будут созданы дополнительные зоны быстрой диагностики и обследования, качество услуг неотложки будет выведено на новый уровень. Реформа затронет не только скорую помощь, но и отделения интенсивной терапии, трансплантологии, онкологии: возможности этих подразделений будут существенно расширены. Дополнительные силы будут брошены на борьбу с возрастными заболеваниями (спектр профилактических и терапевтических услуг в больницах расширится, обслуживание пожилых людей будет поставлено на особый контроль государства).

Всё о медицине в Турции (наши публикации, полезное с форумов и обсуждений соцсетей, личный опыт) — тут: https://vk.com/topic-150695919_36276784