Спрос на зарубежную недвижимость среди россиян вырос на 70%


Россияне активно скупают зарубежную недвижимость, при этом квартиры и виллы у нас в Турции граждане РФ в этом году стали покупать в три раза чаще, чем в прошлом. Такие данные приводит газета "МК" со ссылкой на турецкое издание Sabah. Турция привлекает иностранных инвсторов лояльной политикой, сравнительно низкими ценами на жильё класса "люкс" и прекрасными условиями для инвестирования, а также возможностью получить турецкое гражданство всей семьёй — при покупке недвижимости на сумму 250 тыс евро.

В каких странах россияне покупают недвижимость чаще всего?

На первом месте сегодня — Испания, на втором — Турция (которая ещё совсем недавно не поднималась выше четвёртого места), на третьем — Болгария. При этом Турция в 2019 году вошла в десятку лучших для эмиграции стран планеты, заняв седьмое место (в первую десятку также вошли Испания, Новая Зеландия, Австралия, Германия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Вьетнам (об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование HSBC Holdings Plc.).

Подорожала ли турецкая недвижимость за последний год?

Напомним, что строительная отрасль Турции ощутимо пострадала от прошлогодних экономических потрясений, когда турецкая лира упала почти на треть по отношению к доллару. Это падение стало причиной роста цен на импортные строительные и отделочные материалы, а также привёло к резкому взлёту процентных ставок. Однако цены на квартиры и виллы в Турции в сравнении с прошлогодними почти не изменились: у нас в Аланье, например, новую, благополучную двухкомнатную квартиру класса "люкс" с мебелью и техникой можно по-прежнему купить от 35-39 тыс евро. Однако продавцы недвижимости отмечают, что примерно на 10-15%% подорожало жильё т.н. "комфорт-класса" — обычные квартиры в простых турецких домах, в шаговой доступности от моря.

Ферит Метин Эрдинч (Ferit Metin Erdinç), директор агентства недвижимости ERDINC group: "Квартиры эконом-варианта подорожали, в-основном, из-за роста спроса на них. Сегодня в Аланью в большом количестве стремятся переехать пенсионеры из России. Уже пару десятилетий наш город — любимое место зимовки или постоянного проживания для европейских пожилых людей, а сегодня к ним прибавляется всё больше россиян, казахстанцев, украинцев. И если пенсионерам из стран Европы чаще всего доступно жильё класса "люкс" и "премиум", то граждане РФ и стран СНГ лучше всего покупают вторичное жильё комфорт-класса".