Сколько можно пользоваться иностранным телефоном в Турции в 2021 году?

Турция продлила время использования на своей территории телефона, привезённого из-за границы. Теперь пользоваться иностранным гаджетом на территории Турции можно целый год, блокировка наступит через 365 дней с момента ввоза, а не через 120 дней, как было раньше.


Регистрация иностранного телефона в Турции

Итак, вы сняли или купили квартиру в Турции, переехали, привезли свой телефон, куда поставили сим-карту турецкого оператора и в один прекрасный момент обнаружили, что телефон заблокирован. Почему это произошло и что делать?

  • В Турции блокируются иностранные гаджеты, в которых используется турецкая sim-карта. При этом блокировке подлежит не карта, а сам аппарат: он лишается возможности выполнять вызовы, получать смс, пользоваться интернетом. При этом с иностранной симкартой всё работает.

  • Блокировка происходит по IMEI-номеру телефона, поэтому некоторые сервисы предлагают так называемую «прошивку» телефона, то есть нелицензионную смену его IMEI. Мы не рекомендуем это делать, потому что после этой процедуры телефон лишается гарантии, да и попросту это незаконно.


Что делать?

  • Один из вариантов — купить простой телефон-звонилку в Турции, он обойдется вам в 500-1000 лир. Но есть и минусы: у этих телефонов мало функций. Можно, конечно, купить и новый смартфон, но в Турции гаджеты на 20% дороже, чем, например, в РФ.

  • Оптимальный вариант, если вы купили квартиру в Турции и планируете надолго оставаться в стране, — сразу по приезду зарегистрировать свой телефон по закону. С 1 января 2021 года эта процедура стоит 1800 лир, иностранец (не важно - владеет ли он недвижимостью в Турции, или нет) может pарегистрировать на себя один аппарат раз в три года. Для этого понадобятся: турецкий налоговый номер, ВНЖ (икамет) и загранпаспорт.

  • Для регистрации гаджета нужно: оплатить в налоговой пошлину, затем в любом почтовом отделении (PTT) получить логин и пароль для доступа к турецкому сайту госуслуг E-Devlet. С квитанцей об оплате и паролем в любом офисе одного из турецких операторов связи вы сможете зарегистрировать телефон, установить в него свою сим-карту или купить новую. Лучше всего это делать в крупных офисах, где сотрудники знают, как проводится процедура. Процесс регистрации займёт 14 дней.

Интересует недвижимость в Турции? Свяжитесь с нами! Предложим горячие, благополучные варианты, дадим возможность сравнить цены, поможем на всех этапах!