Сделка с недвижимостью в Турции: что вас ждёт? (Пошаговый план)



Спрашивали — отвечаем. Чтобы благополучно купить квартиру в Турции, совсем необязательно знать турецкий: компания ЭРДИНЧ составила для вас пошаговый план типичной сделки купли-продажи и гарантирует помощь на всех этапах:


Шаг первый. Оформление задатка, подписание договора (контракта)

Как только покупатель определился с объектом (выбрал квартиру или виллу своей мечты), между ним и продавцом заключается договор (контракт) купли-продажи. В этом документе указаны участники предстоящей сделки, объект сделки (краткая информация о квартире или вилле), условия и сроки сделки и обязанности сторон. Покупателю недвижимости в Турции на данном этапе нужен лишь загранпаспорт (действительный ещё как минимум 6 месяцев). Языки договора — иностранный (русский или английский) и турецкий, компания ЭРДИНЧ готовит двуязычный документ в паре экземпляров (один — для продавца, второй — для покупателя).

Тем, кто решил купить квартиру в Алании или любом другом городе Турции, стоит знать: вышеописанный договор (даже нотариально заверенный!) не удостоверяет переход права собственности, чтобы стать хозяином жилья, необходимо получить свидетельство о праве собственности (ТАПУ). Его выдаёт госорган — Кадастровое управление, которое гарантирует прозрачность, чистоту и законность вашей сделки с недвижимостью в Турции.

Внесение задатка — процедура, которая бронирует за вами выбранный объект, сумма задатка может составлять от 5 до 10% от стоимости жилья, информация о задатке прописывается в контракте (при отказе продавца от сделки, он возвращает задаток и платит покупателю штраф в размере задатка; при отказе покупателя от сделки задаток ему не возвращается).


Шаг второй. Получение индивидуального налогового номера

Всем иностранцам, решившим купить квартиру в Турции, нужно получить индивидуальный налоговый номер в соответствующем государственном органе. Этот номер понадобится также при открытии счёта в турецком банке, при подключении домашнего интернета, оформления коммунальных счётчиков и т.п. Мы поможем вам получить индивидуальный налоговый номер в течение нескольких минут, для этого потребуется лишь загранпаспорт (заявление на турецком компания ЭРДИНЧ напишет за вас и сдаст в вашем присутствии в налоговую инспекцию Vergi dairesi.


Шаг третий. Экспертиза выбранного объекта недвижимости и сдача документов в Кадастровое управление

Перед сделкой квартиру или виллу (по правилам купли-продажи турецкой недвижимости) оценивают эксперты, экспертиза занимает 1-3 дня и стоит покупателю недвижимости 1300 TL. Затем ваш риэлтор подаёт документы на регистрацию сделки, в ответ приходит СМС из Кадастрового управления: дата и время регистрации вашей сделки. Покупая квартиру в Махмутларе или любом другом курортном пригороде, сделки с недвижимостью вы регистрируете в центре Аланьи. Для оформления сделки Вам придется уплатить налог и установленные законом сборы, услугу присяжного переводчика (т.о. оформление квартиры обойдётся вам примерно в 800-1300 евро, не считая вышеописанных расходов на экспертизу).


Шаг четвёртый: регистрация купли-продажи

На регистрации сделки и получении покупателем ТАПУ присутствует присяжный переводчик от государства, который зачитает покупателю все пункты договора, сообщит, что на квартире нет коммунальных долгов, обременения, ипотеки. Платить за недвижимость в Турции можно в евро, долларах, лирах, английских фунтах (о валюте оплаты и графике платежей, если недвижимость приобретается в рассрочку) вы заранее договариваетесь с продавцом, на этапе оформления задатка). Оплатить можно как наличкой, так и банковским платежом. Если вы решили купить квартиру в Алании в беспроцентную рассрочку, в ТАПУ будет вписано обременение, которое будет снято после рассчёта покупателя с продавцом. Передача права собственности (и, соответственно, ТАПУ) проходит в Кадастровом управлении.


Остались вопросы? Задайте их нам!