Проект GAZIPAŞA

Как превратить сельскую глубинку в крутой пятизвёздочный город-курорт? Отельеры Турции планируют построить второй Белек -- в Газипаше, аграрном пригороде Аланьи (Анатолийский регион).




Gazipaşa - пожалуй, одно из самых уединённых мест Анатолийского побережья: первозданная природа, километры диких пляжей, бирюзовые лагуны с черепахами, банановые плантации и малоэтажная, незамысловатая застройка на фоне теплиц. Открытие международного аэропорта в 2010 году никак не повлияло на статус местечка, однако сейчас подул ветер перемен.


Что планируется?

В ближайшее время Турция планирует превратить Газипашу в самостоятельный курорт уровня Белека: уже заявлено строительство пятидесяти отелей (работы начнутся в этом месяце) и новой дороги в аэропорт. Когда завершится проект GAZIPAŞA, пока не известно (т.к. сейчас - стадия планирования и оценки перспектив). Турция выделила 2 млн лир - на зонирование местности и разработку проектной документации.


Пляж Koru перестанет быть диким

На прошлой неделе в Газипаше был с визитом Мевлют Чавушоглу, глава турецкого МИДа: который рассказал журналистам о проекте GAZIPAŞA, и о том, что его реализация начнётся с пляжа Кору. Министр, который сам - уроженец этих мест, подчеркнул, что в Газипаше - очень живописное побережье с ровной береговой линией и пологим входом в море. Уже в этом месяце в районе Koru beach начнут строить пятизвёздочный отель из первой группы новых курортных объектов, которые сосредоточатся вокруг необычного пляжа. По словам министра, каждый из новых отелей создаст не менее тысячи новых рабочих мест.

Напомним, чем интересен Koru beach: там можно наблюдать необычное природное явление, находящееся под охраной ЕС - каменные природные бассейны с самофильтрацией (см. фото). В каждом из десятков таких бассейнов - свой уникальный микроклимат, самые крупные соединяются с морем и образуют удивительной красоты природные аквариумы. Вода в каменных бассейнах всегда спокойная, так что даже в шторм там можно комфортно и безопасно купаться с детьми.


Сможет ли Газипаша?

Вырасти, кардинально сменить имидж, чтобы заинтересовать и привлечь большие, регулярные турпотоки? profi.travel цитирует экспертов отрасли:

"Генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная считает, что у курорта есть неплохие шансы привлечь российских туристов. В 2018 году туроператор ставил прямые чартеры в Газипашу, и у туристов остались хорошие впечатления от аэропорта.
Заместитель генерального директора «Интуриста» Сергей Толчин полагает, что Газипаша сможет перетянуть на себя турпоток из других локаций провинции Анталья, если сможет предложить конкурентоспособные цены".