В Аланью проведут скоростную железную дорогу!

Новый вокзал (Gar) высокоскоростных поездов (YHT) Анкары

Будущее наступает! В Анатолийском регионе Турции с начала 2019 года реализуется масштабный транспортный проект — скоростной железной дороги, которая свяжет Аланью с Манавгатом и Антальей уже в ближайшие пару-тройку лет! О том, что проектирование дороги и исследование условий для её строительства закончены, ещё в феврале рассказал журналистам и горожанам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), который посетил Аланью с рабочим визитом.

Согласно утверждённому плану, наша железнодорожная ветка (Antalya-Manavgat-Alanya) протяженностью 154 км станет продолжением большого нового железнодорожного пути, который соединит Анталью с Анкарой, Стамбулом и Эскишехиром. Средняя скорость поездов на новой железной дороге составит 250-300 км/ч, а годовой пассажирооборот — 4,5 млн человек (+ 10 млн тонн груза). Домчаться из Аланьи в Анталью можно будет за 20 минут, в Стамбул — примерно за 4,5 часа, в Анкару - за 3 часа!


Скоростные железные дороги Турции


Карта скоростных железных дорог, на которой уже есть Аланья!

Сегодня это — две линии общей протяженностью 620 км: из Анкары в Стамбул (район Pendik), вторая — из Анкары в Конью. Строительство первой в стране линии скоростной железной дороги (Анкара-Эскишехир) было начато в 2003 году и завершено ровно 10 лет назад. Для обслуживания направления были закуплены испанские электропоезда Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, развивающие скорость до 260 км/ч. В 2011 году открылось направление Анкара-Конья, к 2013 году — Эскишехир-Конья, в 2014 году скоростная железная дорога достигла Стамбула, связав тем самым новую железную дорогу и с Анкарой…

Сегодня в процессе, пожалуй, самая сложная часть реализации скоростного железнодорожного пути — ведь дорогу до Аланьи приходится прокладывать почти целиком по Торосским горам. Любопытно, что пока идёт строительство скоростных дорог внутри страны, Турция заключает перспективные железнодорожные соглашения со странами Скандинавии, с Казахстаном и Азербайджаном с Грузией.