Оформление сделки

Как оформляется покупка недвижимости в Турции в 2019 году?

Процедура покупки недвижимости для иностранцев сегодня максимально упрощена и защищена государством на всех этапах, вам не придется получать специальные разрешения для этой сделки. Единственная важная бумага – ваш налоговый номер в Турции. Мы поможем вам получить его быстро и совершенно бесплатно в налоговом управлении (Vergi İdaresi), для этого потребуется лишь загранпаспорт.
Свидетельство о собственности (Tapu) выдаёт местное кадастровое управление (Tapu ve Kadastro Genel Müdürlüğü). Чтобы подать заявку на его получение, нужно предоставить ТАПУ предыдущего собственника, справку о реальной стоимости жилья (оценку производит государственная экспертная комиссия), заверенные копии удостоверений личности для покупателя и продавца и их свежие фотографии. Кадастровое управление само проверяет, не находится ли объект в стратегически важной зоне, где иностранцы не могут владеть недвижимостью (поэтому, например, черноморское побережье Турции недоступно для иностранных покупателей). Впрочем, если вы покупаете квартиру в комплексе, где уже живут иностранцы, даже это не понадобится: объект уже прошел проверку, когда ваши будущие соседи оформляли свои сделки.
Юридически не обязательно, но безусловно разумно перед покупкой проверить технический паспорт (ИСКЯН) недвижимости. Первый ИСКЯН (на жилой комплекс целиком) выдается застройщику и свидетельствует о том, что комплекс соответствует техническим стандартам (а также позволяет в дальнейшем подключать все необходимые коммуникации). Если вы покупаете вторичную недвижимость, то важно, чтобы у продавца был ещё и ИСКЯН на квартиру (если квартира новая, то технический паспорт вы будете оформлять сами с нашей помощью после покупки квартиры).