Опасны ли землетрясения в Аланье?

Вчера вечером в Турции (в 677 км от Аланьи) произошло сильное землетрясение. У тех, кто размышляет над возможностью купить недвижимость в Турции, возникают вопросы на эту тему, попробуем на них ответить.



Турецкая Республика расположена на стыке литосферных плит, общая протяжённость тектонических разломов — 2,9 тыс км. Поэтому землетрясения в Турции — обычное дело, примерно две трети жителей страны (почти 78 млн чел) живут в сейсмически активных районах (более 33 млн чел — в районах, где велик риск землетрясения большой силы, и более 24 млн чел — в районах, где сильные, опасные толчки возможны редко). По информации информагентства Анадолу, 45% жилой недвижимости Турции застраховано на случай землетрясений.

Учёные выделяют пять степеней сейсмоактивности, от 1-ой максимальной до 5-ой минимальной, Аланье присвоена 4-я степень риска (это значит, что риск возникновения сильных, разрушительных толчков очень низок). Принимая решение о покупке недвижимости Турции (вилл или квартир в Анталье или Аланье), не стоит бояться стихии: наш регион относится к наиболее безопасным в плане сейсмической активности, здесь очень редко бывают землетрясения силой выше трёх баллов (а три-пять баллов — это едва заметные покачивания земли, которые большинство людей просто не замечает в повседневной жизни и узнаёт о землетрясении из новостей). Так что вероятность, что стихия повредит вам или разрушит вашу квартиру в Аланье, буде угрожать вашей жизни, равна нулю.