Обучение в Турции для иностранцев

Чем привлекают иностранцев университеты Турции? Сколько стоит обучение в 2019 году?


Турция всерьёз взялась за привлечение умных выпускников иностранных школ в свои вузы: страна приняла только в прошлом году на бесплатное обучение 17 тыс студентов, к 2023 году ежегодное количество иностранных бесплатников планируется довести до 25 тысяч.


Как стать турецким бюджетным студентом?

Двери турецких университетов открываются перед иностранцами в рамках программы «Türkiye Bursları» (подробнее почитать про неё можно тут). Программа с каждым годом привлекает всё больше одарённых, целеустремлённых абитуриентов, в прошлом году Турция получила больше 135 тыс заявок из 150 стран. Иностранцы могут учиться в Турции на бакалаврском, магистерском и докторском уровнях, все они получают стипендии, жильё в общежитиях, а затем — возможность официального трудоустройства на территории Республики.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Раньше студенты заканчивали наши университеты и возвращались домой, потому что механизм государства никак с ними не взаимодействовал. Сейчас мы готовы исправить эту ошибку! Теперь станет не важно откуда вы приехали, мы готовы с вами работать! Мы открываем перед студентами не только двери вузов, но и наши сердца! Сегодня в Турции за государственный и собственный счет учатся 115 000 иностранных студентов. Можно сказать, что в нашей стране обучаются граждане почти всех стран мира. Цель Турции – довести число иностранных студентов до 350 тысяч. Таким образом, Турция войдет в пятерку стран по числу обучающихся иностранных студентов".


Сколько стоит учёба в платных турецких вузах в 2019 году?

Иностранные абитуриенты в Турции могут выбрать один из двух вариантов платного поступления: 🔸 зачисление без экзаменов в частный вуз (стоимость года обучения — 5-10 тыс долларов); 🔸 сдача математического экзамена YÖS и поступление в государственный вуз "на бюджет" (стоимость года обучения — 200-400 долларов в год, медицина, стоматология — 1 тыс долларов в год). К экзамену YÖS можно подготовиться на 8-месячных курсах (стоимость обучения — 1,5 тыс долларов), курсы на турецком есть во всех крупных городах страны.


Почему иностранцы выбирают для учёбы Турцию?

Безусловно, обещание президента трудоустроить всех иностранных студентов существенно приблизило Турецкую Республику к статусу студенческой "страны мечты". Ведь в Турции иностранные студенты получают и другие бонусы. Какие именно? Рассказываем:

🔸 иностранцы платят за учёбу существенно меньше, чем сами турки, а вступительные экзамены при этом сдают более лёгкие;

🔸 иностранный студент может учиться в Турции, не зная ни слова по-турецки: если абитуриента приняли, он проходит годичный курс турецкого языка. Т.е. при поступлении абитуриент может не волноваться за свой уровень владения языком в отличие от европейских стран, где необходимо набрать высокий балл в языковом тесте;

🔸 иностранцы могут обратиться к вышеназванной государственной программе "Стипендия Турции" (Türkiye Bursları) и получать ежемесячную материальную поддержку (700-1400 TL или 10 000-21000 руб).

🔸 кроме того, в Турции существует множество стипендий, которые могут покрыть не только обучение, но и проживание в стране. Во-первых, Турция предлагает свои стипендиальные программы: правительственную стипендию Türkiye Scholarships и стипендию от Научного и технологического исследовательского совета Турции (TÜBİTAK). Во-вторых, с 2014 года Erasmus Program сотрудничает с турецкими университетами. По этой программе студенты могут не только получить образование в Турции, но также поехать учиться в европейский вуз и получить стипендию около €800 в месяц (информация с портала unipage.net);

🔸 иностранные студенты могут получать ВНЖ прямо в университете, без волокиты в миграционной службе;

🔸 иностранные студенты, прибывшие в Турцию, теперь смогут сразу получить медицинскую страховку, а не ждать 3 месяца, как раньше. Кроме того, Турция списала прежние задолженности иностранных студентов за страховые взносы.


Турецкие университеты в мировых рейтингах

Согласно рейтингу QS 2016-2017 года, пять университетов Турции вошли в мировой топ-500 лучших вузов: Университет Билкент, Университет Сабанджи, Университет Коч, Босфорский университет и Ближневосточный технический университет. Кроме того, турецкие университеты входят в рейтинг лучших молодых университетов, созданный также QS: три турецких вуза — Университет Билкент, Университет Сабанджи, Университет Коч, — попали в мировой топ-100. Эти университеты были открыты только в конце XX века, поэтому со временем их позиции будут только расти.

В 2019 году Турция номинирована на "Оскар" в сфере высшего образования, три её университета стали номинантами престижной премии в сфере высшего образования — Times Higher Education (THE), которую называют образовательным "Оскаром". Турецкие университеты вошли число восьми финалистов номинации "За выдающийся вклад в международную систему образования". Отбор производился среди 80-ти университетов из 21 страны, при этом в финал вышли турецкие Koç University, Istanbul Gelişim University и Özyeğin University. Напомним, что премия была учреждена одноимённым британским еженедельником Times Higher Education (THE), который выпускается с 1971 года. Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование, которое считается одним из наиболее влиятельных мировых рейтингов вузов. Анализ деятельности учебных заведений складывается из 13 показателей, среди которых: международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и т.п.