На улицах Аланьи раздали 3 тысячи горшочков с цветами


В минувшую пятницу в центре Аланьи, рядом с многолюдным пятничным базаром, были развёрнуты зелёные палатки мэрии — чиновники раздарили прохожим три тысячи горшков с декоративной "Крапивкой" — колеусом. Поводами дарить цветы жителям и гостям Аланьи стали: наступающий День влюблённых и годовщина (800-летие) завоевания нашего побережья султаном Кейкубатом.

Как можно собрать воедино два столь далёких друг от друга повода, спросите вы. Заместитель мэра Аланьи Али Ениальп объяснил это так:

"Аланья — город любви, привязанности и терпимости, город — свидетель великой любви на протяжении всей своей истории. 800 лет назад, в год завоевания Аланьи, который мы отмечаем сегодня, здесь также произошла история любви и свадьбы: султан Кейкубат женился на Махмпери Султан".

Напомним, что Аланья в этом году отмечает 800 лет со дня завоевания города сельджуками под предводительством легендарного султана Аладдина (Ала ад-Дин) Кейкубата. Пять лет назад на въезде в Аланью открыли нарядный сквер с величественным всадником на пъедестале. Завоеватель на коне — сельджукский султан Аладдин (Ала ад-Дин) Кейкубат, который в стародавние времена отобрал Аланью (тогда — крепость Калонорос) у армянского Киликийского царства, сделал наш город своей зимней резиденцией и возвел целый ряд стратегических объектов Аланьи (Красную башню, верфи, существенную часть крепостных укреплений). Как выяснилось, он ещё и удачно женился в ходе аланийской кампании.

В эпоху Кейкубата Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) как раз в честь Ала ад-Дина: любил султан Аланью и Аланья вспоминает его накануне Дня влюблённых 800 лет спустя. Именем Аладдина Кейкубата в современной Аланье названы улицы, бульвары, набережные, парки и даже пляжи!