На берегу уникального турецкого озера возвели комплексы бунгало

У заповедного озера Салда (примерно 250 км от Аланьи) появилась скромная и экологичная инфраструктура цивилизованного отдыха —комплекс из девяти домиков-бунгало на сваях. Чтобы не навредить уникальному белому берегу, домики разместили на почтительном расстоянии от озера — в 500 м, в 2 км от берега разместили парковку: чтобы туристы не оставляли автомобили слишком близко к "марсианскому" берегу озера. Кроме того, чтобы поддерживать чистоту озера Салда, в местах массового паломничества отдыхающих были размещены мусорные контейнеры, закуплены машины для вывоза мусора, была введена практика раздельного сбора мусора.



Озеро Салда в народе называют турецкими Мальдивами. Этот пресный водоём вулканического происхождения — самое чистое и глубокое озеро Турции. Окрестности озера Салда — одно из двух мест на нашей планете, где рельеф и химический состав почвы (много магния и магнезита) очень близок к марсианскому. Глубина озера — 184 метра, а протяженность — 9,8 км. Почти 10 км удивительных марсианских пейзажей и пляжей с белоснежным песком.



После того как пару лет назад озеро Салда было объявлено особой природоохранной зоной, в его окрестностях было запрещено любое строительство — без ряда природоохранных экспертиз и оценки воздействия объекта на окружающую среду. Поэтому нынешние домики-бунгало были установлены на сваях — без фундамента и нарушения поверхности уникального берега.




О том, что на озеро Салда 25 лет спустя вернулись чёрные аисты, мы рассказывали ТУТ.

Милейших птенцов фламинго, подрастающих в Турции, показывали ТУТ.