Могут ли иностранцы купить землю в Турции?

Реально ли иностранному гражданину приобрести земельный участок в Турецкой Республике? Да, реально! По законам страны вы можете купить не только недвижимость в Турции, но и землю. До 2019 года (по данным кадастрового управления) иностранцы уже благополучно купили и используют почти 1700 Га турецкой земли. Назначение приобретённых участков — строительство жилой и коммерческой недвижимости в Турции, а также сельскохозяйственные работы (от животноводства и птицеводства до выращивания тех или иных сельхозкультур). Напомним, что в 2003 году в Турции был принят закон №4916, упрощающий процедуру купли-продажи земли иностранными гражданами, это привлекло инвесторов из десятков стран мира.


Где покупают, кто покупает?

Чаще всего иностранцы покупают землю в Анкаре, Стамбуле и Анатолийском регионе (под застройку), в Бурсе, Трабзоне, Йозгарте, в Мугле и Чаннакале, Сакарье, Биледжике, Ялова, Невшехире и Болу, в Айдыне (для сельского хозяйства). При этом самыми активными покупателями становятся граждане государств Персидского залива (которые, кстати, и квартиры в Турции покупают чаще всего). По последним данным, опубликованным турецкими СМИ, лидерами покупки турецкой земли сегодня являются саудиты: за последние семнадцать лет именно граждане Саудовской Аравии купили более 250 Га земли.


Какую землю можно купить в Турции?

Участки для строительства (arsa). Приобретение земли становится альтернативой возможности купить дом в Турции: иностранец может приобрести в собственность участок площадью до трёх Га, на котором разрешено строительство (как жилья, так и коммерческих объектов). Участки под застройку внесены в кадастровый реестр и входят в план городского зонирования (это значит, что на участке есть или может быть проведена вся необходимая инфраструктура). При этом стоит иметь в виду, что земля для частной и коммерческой застройки — это участки из разных категорий. В первом случае вы сможете построить дом или виллу (комплекс вилл или жилой комплекс), во втором — сможете возвести отель, магазин, торговый или офисный центр. В ТАПУ на землю будет указано — для каких именно целей предназначается участок.


Земля для сельского хозяйства (tarla). На ней не предусматривается плана застройки, поэтому местные власти выделяют такие территории для нужд сельского хозяйства: иностранец может купить такой участок размером до 30 Га. При этом, как и желающий купить квартиры в Турции, он может оформить землю на себя как на частное или юридическое лицо. Частник должен будет предоставить проект (какое именно сельхозназначение будет у земли), согласиться с условием выполнения некоторых обязательств и получить разрешение министерства сельского хозяйства Турции: тогда землю ему продадут. При этом иностранное юрлицо может купить землю и без проекта. На участке tarla можно возвести деревенский дом и хозяйственные постройки.


Какую землю в Турции нельзя купить?


Отдельная категория территорий — земля, которая является государственной собственностью: она иностранцам не продаётся (туркам, впрочем, тоже), но может быть сдана в догосрочную аренду. Как правило, к таким участкам относятся территории с полезными ископаемыми, лесными массивами, пастбищами и т.п.

Участки земли в стратегически важных для Республики зонах (приграничные или закрытые военные территории) не продаются и сдаче в аренду также не подлежат.


Как купить землю в Турции?



Компания ЭРДИНЧ (ERDINC group) поможет вам выгодно, быстро и безопасно купить землю в Турции (Анатолийский регион, приморские и горные районы) — для строительства или сельского хозяйства (юридическое сопровождение, помощь на всех этапах: от покупки земли в Анталье, Аланье или других курортах Анатолийского региона до организации строительства с последующей продажей квартир, вилл или отелей, которые вы решите построить). Мы подберём вам землю, оптимально подходящую для ваших целей, порекомендуем место, проследим за чистотой и прозрачностью сделки и в дальнейшем станем вашими надёжными посредниками в любых переговорах с представителями Турецкой Республики. И конечно же — гарантируем лучшие цены (аргументированные и гибкие): с возможностью прямого общения с собственником, с возможностью договориться о самых выгодных для вас условиях покупки.