Ковры из Турции: 7 интересных фактов


Сколько ковров продает Турция за границу? Оказывается, огромное и постоянно растущее количество! Сегодня именно Турция — мировой лидер производства ковров, экспорт которых с каждым годом растёт: в 2019 году (по данным TÜİK, турецкого института статистики на ноябрь) доходы Республики от экспорта ковров составили $1,8 млрд. Постоянные покупатели ковров из Турции — американцы, саудиты и немцы. Сегодня география продаж турецких ковров распространяется уже на 170 стран мира. Ниже — семь интересных фактов о коврах из Турции.


  1. В Турции ежегодно производится около 4 млн м2 ковров ручной работы. Ручное ковроткачество – процесс необычайно трудоёмкий: на изготовление 1 м2 такого ковра требуется в среднем 60 рабочих дней одного ткача. Трудоёмкость производства и быстро растущий спрос способствовали тому, что в 70-х годах двадцатого века в Турции был начат выпуск ковров машинной работы, который к концу 90-х годов превысил 27 млн м2. в год.

  2. Турецкие ковры отличаются особой прочностью и долговечностью за счёт особой техники их плетения — симметричного "турецкого двойного" узла. Эта техника позволяет достичь очень высокой узелковой плотности ковра — более 1 млн узелков на 1 м2! Как заверяют сами турки, такой ковер в натянутом состоянии не сможет пробить даже булатный кинжал.

  3. Чем старше ковёр, тем выше его цена. Самые древние из турецких ковров, дожившие до наших дней, сделаны в Конье в начале 13 века: сегодня они хранятся в музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле (Дворец Ибрагима Паши).

  4. Существует большое разнообразие видов турецких ковров, т.к. для каждой провинции, где развито ручное ковроткачество, характерны свои "фишки", которые выражаются в своеобразии орнамента, цветовой палитры, особенностях фактуры ковра. Самые известные центры ковроткачества в Турции – это Кайсери, Хереке, Кула, Конья.

  5. Много веков женщины Анатолии красят нитки для своих ковров в отваре гранатовых корок. Получается характерный насыщенно-желтый цвет, который так и называется — "урожай гранатов", он яркой нитью проходит через традиционные анатолийские коверные узоры (подробнее об этом мы рассказывали ТУТ.

  6. На экспорт ковров приходится примерно 2% турецкого экспорта текстиля. Ковры ручной работы из Турции покупают Германия, США и Япония, а ковры машинной работы — Саудовская Аравия, Италия, США и Россия. Развитие экспорта ковров послужило толчком к тому, что в Турции стали создаваться крупные фирмы, стремящиеся объединить мелких производителей ковров ручной работы, разбросанных по всей стране. Такие фирмы создают свой собственный бренд и единую производственную программу для своих ткачей.

  7. Старинные ковры вывозить из Турции запрещено законом. Так что, купив ковёр, обязательно сохраните чек — он вам понадобится при пересечении границы: чтобы подтвердить, что ковёр не представляет исторической ценности а значит, может быть вывезен из страны.