Как оплатить ежегодный налог на турецкую недвижимость?

В Турции (с опозданием из-за эпидемии на 2 месяца) начался весенний приём платежей налога на недвижимость. Напоминаем, что налог платится дважды в год: весной (до конца мая), осенью (с начала сентября по конец ноября). Если не хотите заработать пеню за неуплату, надо уложиться в эти сроки.

КАК РАССЧИТЫВАЮТ НАЛОГ?

Налог высчитывается не из реальной, а из экспертной стоимости недвижимости (указанной в ТАПУ) — как правило, она меньше фактической. Ежегодный налог на турецкую недвижимость составляет:

- на жилую - 0,1 - 0,2% (в мегаполисах бывает больше);

- на коммерческую - 0,4%;

- на земельные сельскохозяйственные участки - 0,2%;

- на участки, где можно строить коммерческие объекты - 0,6%.

В Аланье сегодня ежегодная сумма налога на недвижимость составляет в среднем: для квартир - €40-70, для вилл - около €100-120.


КАК ОПЛАТИТЬ?

1. Можно лично прийти в администрацию города или района, показать ТАПУ (Свидетельство о праве собственности, можно копию) — вам назовут сумму к оплате.

2.Можно попробовать оплатить налог кредиткой на сайте администрации. Сайт на турецком языке, но можно разобраться с помощью онлайн-переводчика или нашей доходчивой, пошаговой инструкции (см. ниже):


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ ОНЛАЙН

1) Заходите по ссылке и выбираете пункт, указанный на скриншоте стрелочкой (оплата без регистрации);

2) Первое поле оставляете пустым;

3) Во втором поле пишете свой ИНН, он же Vergi No, Vergi Numarasi. Если у вас нет турецкого ИНН, его надо получить в офисе налоговой;

4) В третьем поле вводите Sicil Numarasi, это регистрационный номер, который можно посмотреть на предыдущей квитанции об уплате налога — указан сверху справа;

5) Вводите цифры с картинки — подтверждение того, что вы человек.

6) Нажимаете кнопку Sorgula (отправить).


Если все введено верно, откроется список с вашими задолженностями по налогам или сообщение о том, что долгов нет. Если налоги к оплате есть, здесь же можно сразу их оплатить — выбираете галочками нужные пункты и нажимаете кнопку Öde.