Как изменится концепция турецкого жилья класса "люкс" после эпидемии коронавируса?

Популярную в Турции концепцию жилого строительства ждут изменения, связанные с пандемией. Комплексы класса "люкс" будут по-прежнему располагать инфраструктурой SPA, семейного отдыха и спорта. Однако к привычным хамамам, бассейнам и тренажёрным залам добавятся новые объекты инфраструктуры, рассчитанные на автономный образ жизни и работу из дома.

Во время карантина представители более 140 крупнейших застройщиков Турции (члены Ассоциации строительных компаний Стамбула) в режиме видеоконференций обсуждали жизнь и работу после пандемии. Какие изменения ждут новые жилые комплексы класса "люкс"? Рассказываем.


Жильё в Турции теперь будет проектироваться с учётом автономной жизни и работы из дома


В новых комплексах станут обязательными конференц-залы (технически оснащённые всем необходимым для удалённой работы) и общие открытые пространства, где жители смогут гулять и дышать свежим воздухом (зелёные дворы и садики, террасы с изобилием декоративных растений).



Квартиры с собственным участком сада (таунхаусы и садовые дуплексы) или с большими балконами станут самыми востребованными у покупателей турецкой недвижимости, прогнозируют эксперты рынка. Кроме того, по соседству с большими апартаментами для семей (с тремя и более спальнями) теперь будут проектироваться домашние офисы - квартиры 1+1 (рабочий кабинет + офисная гостиная).


При строительстве и отделке будут применяться новейшие материалы, а при оснащении квартир и жилых комплексов - современное цифровое оборудование.


Застройщики будут отдавать предпочтение легко моющимся и очищающимся материалам и покрытиям, устойчивым к регулярной дезинфекции. Обязательным станет оснащение квартир и общественных пространств жилых комплексов всевозможными цифровыми устройствами - для комфортной жизни, отдыха и удалённой работы.