Какое побережье Турции — самое загрязнённое?


Зима — время морских штормов, время, когда море возвращает людям их мусор. В этом году Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Турции определило самое загрязнённое побережье Республики, информирует газета Hurriyet.

Итак, какой турецкий берег оказался самым замусоренным? Рассказываем.

  • большее количество мусора (в-основном, пластика и алюминия) выброшено Чёрным морем (провинция Самсун) — около 58 тыс кубометров;

  • на втором месте по количеству мусора оказался Стамбул (35 тыс кубометров);

  • на третьем месте — Анталья (28 тыс кубометров).

Сбором, анализом и утилизацией мусора занимались волонтёры из неправительственных организаций совместно с сотрудниками госучреждений Турции. Проделана огромная работа: так, например, в Самсуне отрядам добровольцев удалось очистить от гор мусора 120-километровый участок морского побережья. Как обстоит дело с уборкой мусора в Аланье?

Адем Демир (Adem Demir), глава департамента защиты природы и окружающей среды Аланьи: "В 2019 году мы собрали в море у берегов Аланьи и утилизировали около 6 тыс тонн мусора. Наши суда, собирающие мусор на поверхности моря, постоянно патрулируют 70 км береговой линии, а с 2012 года у нас работает станция приёма собранного мусора, которая позволяет ликвидировать всё то, что оставляют в море пассажирские суда и экскурсионные катера. Мы рады результату этой работы: количество городских пляжей, отмеченных "Голубым Флагом", достигло семидесяти трёх". На фото — уборка пляжного и подводного мусора в Аланье.

Пресс-центр мэрии. А вы забираете с пляжа свой мусор, друзья? 6 интересных фактов о сборе мусора в Аланье — ТУТ.