Какие фестивали и праздники пройдут в Аланье в 2020 году?


Планируете отпуск в Турции? Мэрия Аланьи как раз опубликовала афишу-приглашение на все ключевые мероприятия года: фестивали, праздники и спортивные соревнования в Аланье.

Что и когда ожидается?

  • 12-26 апреля — III-й международный детский фестиваль (посвящённый Дню Национального суверенитета и защиты детей): спектакли и концерты, выставки и мастер-классы, книжная ярмарка и школьные шоу.

  • 9-10 мая — Oceanman — международные соревнования по плаванию на открытой воде (18 стран-участников, заплыв вокруг полуострова с крепостью Аланьи). В качестве международной франшизы, разработанной специально для пловцов и только для пловцов, первый OCEANMAN стартовал в 2015 году, заплывы проходили в Испании и Италии. В 2016 году эта серия заплывов стала единственным международным чемпионатом мира по Open Waters. Принять участие могут как профессиональные спортсмены, так и спортсмены-любители. OCEANMAN проходит в потрясающих по своей красоте местах, включая и Аланью.

  • 6-8 июня — 20-й международный фестиваль туризма и искусства. Трёхдневное, яркое и колоритное событие сродни карнавалу: с уличными шествиями, концертами приглашённых звёзд, с народными гуляниями, салютом, перфомансами и прочим интересным.

  • 18-19 июля — Gökbel Oil Wrestling, 16-й фестиваль традиционной турецкой борьбы в масле (yağlı güreş). Помимо зрелищных боев — колоритные фольклорные шоу, дегустация турецких блюд, выставки художников и концерты звезд. В фестивале участвуют до 500 бойцов, победителю мэр Аланьи вручает символичный золотой пояс. На праздник обычно приезжают целыми семьями из разных уголков Турции, живут в кемпингах, развлечений хватает и для детей, и для взрослых. Вход на фестиваль традиционно бесплатный, на территории будут места для кемпинга (можно будет поставить палатку).

  • 24-27 сентября — "Дни джаза", международный джазовый фестиваль, 17-й по счёту. Четыре вечера подряд у Красной башни будут звучать концерты под открытым небом, а днём весёлых людей с музыкальными инструментами можно будет встретить всюду - даже из кабинок фуникулёра зазвучит саксофон, Аланья наполнится ритмами джаза и особым настроением свободы и праздника!

  • 1-4 октября — ежегодные соревнования по триатлону Triathlon ITU World Cup, которые впервые состоялись еще в 1991 году. Традиционно состязание состоит из плавания, велогонки по равнинной трассе и легкоатлетического кросса.

  • 19-25 октября — пляжный футбол, 2-й Кубок Мира клубов-победителей, прошлогодние соревнования мы освещали ТУТ. Пляжный футбол (англ. beach soccer) — вид спорта, основанный на правилах игры в традиционный футбол, столь любимый в Турции. Однако в пляжном футболе команда состоит из 5 человек (4 игрока и вратарь). В Аланье из года в год проходят соревнования по пляжному футболу, площадки для игры —песчаные пляжи, которые позволяют игрокам блеснуть техникой владения мячом в условиях вязкой поверхности.

  • 24-25 октября — новый, первый фестиваль авокадо и тропических фруктов (его появление мы анонсировали ТУТ). На очередном заседании правительства Аланьи мэр выступил с инициативой — учредить ежегодный фестиваль, посвященный авокадо. Члены городского парламента горячо поддержали эту идею, ведь авокадо сегодня — фрукт №1 в нашем регионе, по популярности он почти обошёл бананы! Напомним, что в Аланье сегодня выращивают до 70% всего турецкого авокадо, у нас культивируют полтора десятка сортов этого фрукта. Ну и тропических фруктов, которые благополучно прижились в Аланье. тоже уже насчитывается больше трёх десятков, так что фруктовому фестивалю быть!

  • 2 ноября - 1 декабря: 17-й ежегодный симпозиум мраморной скульптуры. Он проходит в Аланье (за зданием мэрии) каждый ноябрь: целый месяц мастера из разных стран трудятся над мраморными глыбами, создавая из них скульптуру определенной тематики.

  • 5-6 декабря — традиционная рождественская ярмарка на городской площади. Два дня будет бурлить праздничный благотворительный базар, на которой диаспоры иностранцев, живущих в Турции, а также сами турки будут продавать сувениры и национальные яства. На рождественской ярмарке можно выпить горячего глинтвейна, отведать оливье и блинов с икрой, прикупить ёлочных игрушек ручной работы, посмотреть концерт и сполна зарядиться новогодним настроением! А заодно и в полной мере ощутить, что Аланья — город дружбы народов!

Пять интересных фактов о всенародных праздниках в Аланье — тут.