КАКИЕ ГРАНАТЫ стоит попробовать в Аланье?



Фрукт №1 осенне-зимней поры в Аланье — гранат (по-турецки нар): на базаре с каждой неделей их будет пребывать: целые развалы разноцветных, с яркими, мерцающими, как драгоценные, разломами. Едешь по сельской местности в октябре — все в гранатах, свисают с веток елочными шарами: алыми, рыжими, зелеными, коричневатыми, бежевыми... У гостей и новоселов Аланьи, созерцающих все это великолепие, возникают закономерные вопросы: 🔆почему цена гранатов на базаре колеблется от 3 до 15 лир? Ведь с виду все плоды примерно одинаково прекрасны? 🔆какие гранаты стоит попробовать в Аланье и почему?

Рассказываем. 🔆 Самые дешевые гранаты — кислые, сочные сорта sıkmalık (сыкмалЫк — тур. "для выжимания"), предназначенные для приготовления свежего сока. Типичная для Аланьи кухонная утварь — ручной пресс для выжимания сока из цитрусовых и гранатов, при помощи такого пресса (см. фото) сок выжимают и уличные торговцы фрешем. У таких гранатов рубиново-красные зерна и красная, чуть глянцевая кожура.

🔆Дорогие гранаты (от 7-10 лир за кг) — вкуснейшие местные десертные сорта — tatlı (татлЫ — тур. "сладкий"), которые непременно стоит попробовать. Зерна сладких гранатов могут быть светлыми, почти прозрачными, ярко-розовыми и даже рубиново-красными (в зависимости от сорта), кожура, как правило, светлая (в бежевых, розовых и зеленоватых тонах), на вкус зерна десертных сортов граната — умеренно сладкие или сладчайшие!





🔆Если на гранатах написано: gazipaşa çeki̇rdeksi̇z — то перед вами знаменитый сладкий сорт гранатов без косточек, выведенный в 2011 году в Газипаше (аграрный пригород Аланьи). Косточки этих гранатов мягкие, практически неощутимые, зато терапевтичные — чудодейственный природный скраб для кишечника. Гранаты без косточек уже продаются на базаре по 10-15 лир за кг. Аланья и Газипаша — пока единственное место на земле, где выращивают гранат без косточек, его производство достигает сегодня 5-6 тыс тонн в год. Непременно попробуйте этот сочный, сладкий, удивительный сорт!


🍊Обратите внимание, что везде, где продаются гранаты, есть несколько разломанных: это для того, чтобы вы могли попробовать их перед покупкой, так что не стесняйтесь! Сладкие аланийские сорта гранатов быстро портятся —поэтому покупать их в дорогу стоит накануне вылета: тогда гарантированно успеете удивить друзей и коллег, вернувшись из Турции!

На фото — уникальный сорт гранатов без косточек.


💡 Про фестиваль гранатов без косточек, который каждый октябрь проходит в Газипаше, писали тут: https://vk.com/wall-150695919_11740


#alanya #gazipaşa #turkey #гранаты