Каждую неделю в Аланье - комендантский час от 2 до 4 дней

Аланья (как и вся Турция) пересидела дома четырёхдневный комендантский час: выходить можно было разве что за хлебом и выпечкой в ближайшую пекарню (кондитерские и пекарни работали и в карантин из-за священного месяца Рамазан). Следующий комендантский час объявлен с пятницы по воскресенье, три дня.



Идёшь по улице за хлебом тишайшим, погожим (+25) карантинным вечером — везде розы, гирлянды и кустищи цветущих роз! И гроздья спелой, смугло-жёлтой мушмулы! Море заманчиво пахнет издалека и блестит между домами. Жизнь в городе максимально замедлилась и теплится едва заметным уютным огоньком. Вот по пустынному шоссе тихо едут грузовики со свежей клубникой в шлейфе сладкого аромата. Вот на балкончике мусульманской школы тихие мальчики в мятой лазурной форме растапливают шишками самоварчик. А вот из переулка, сочно цокая в тишине, выскакивает пара всадников, весело проносится по чёрным кляксам шелковицы, которую некому обобрать этой весной: ребятня сидит дома...


В понедельник после комендантского часа народу на турецких улицах было многовато: люди как будто вырвались из клетки. Министр здравоохранения, публикуя вечернюю сводку по коронавирусу в стране, призвал всех "не рисковать нашими успехами". А успехи на 27 апреля таковы: выздоровевших 33791 (4651 за день), новых случаев почти в 2 раза меньше (2131 за день), всего случаев 112261. Турция продолжает ежедневное массовое тестирование, всего проведено 918885 тестов.