Зачем иностранцы покупают недвижимость в Турции?


Как показывает статистика, регулярно публикуемая турецкими СМИ и официальными ведомствами, продажи недвижимости в Турции иностранцам неуклонно растут: на первом месте был и остается Царьград-Стамбул, а на втором уверенно держится Анатолийский регион (квартиры в Анталии — в самом мегаполисе и других курортных городах и посёлках одноименной провинции, лидирует Алания и Махмутлар). В 2019 году (информация на август) продажи недвижимости в Турции покупателям из других стран выросли на внушительных 64,5% (по сравнению с прошлогодним результатом), всего иностранцам было продано больше 24 тысяч объектов, среди которых как квартиры, так и виллы в Турции.


Граждане каких стран чаще всего стремятся купить недвижимость в Турции у моря?


В 2019 году по количеству купленных квартир и вилл (а также отелей в Турции) лидируют граждане Ирака, на втором месте — иранцы, на третьем — россияне (они любят покупать квартиры в Махмутларе), на четвертом — саудиты, на пятом — немцы, которые традиционно, в любые времена, входят в пятёрку лидеров купли квартир в Аланье, Махмутларе и в Турции в целом. Из новых покупателей недвижимости в Турции можно отметить американцев и китайцев. Сегодня Турецкая Республика имеет примерно 5,5 млрд евро годового дохода от продажи своей недвижимости иностранцам и эта цифра демонстрирует стабильный рост.


Основные причины купить недвижимость в Турции


Мы можем назвать две основных причины, побуждающие иностранцев купить квартиру в Турции.

Причина первая и самая распространённая: для постоянного проживания или долговременного отдыха (дача у моря или в горах). Как показывает практика, сложившаяся десятилетиями, европейцы и россияне покупают квартиры в Турции, чтобы проводить тут выходные, каникулы, праздники, лето или зиму, постоянно жить на пенсии.

Причина вторая: вложить деньги (инвестиции) + зарабатывать на аренде. При этом многим удаётся успешно совмещать и собственное проживание у моря, и заработок на аренде своей недвижимости в Турции: поручив свою квартиру в Аланье или виллу добросовестному агентству, владельцы жилья получают регулярный пассивный доход и возможность самим отдыхать в благоприятном турецком климате в подходящее для них время года.