В Турции снизились ставки по ипотечным кредитам!



Друзья, хорошая новость для тех, кто хочет купить недвижимость в Турции! Ипотечные процентные ставки, которые круто взлетели ровно год назад (с 8,2-12 до 24 процентов!), снова снижаются! На прошлой неделе Центробанк Республики снизил ключевую ставку на 4,25% и текущая процентная ставка теперь составляет 19,75%. Как сообщает издание "Вести.финанс", эксперты банковского сектора прогнозируют до конца года снижение как минимум ещё на 9 процентных пунктов (т.е. практически к докризисному уровню!), а ведущие банки страны обещают своим текущим ипотечным покупателям недвижимости в Турции сделать пересчёт после следующего снижения ставок. Кстати, самая низкая на сегодня процентная ставка по ипотеке (0,99% в месяц) наблюдается в Ziraat Bank, Vakisbank и Halk Bank.


6 фактов о турецкой ипотеке иностранцам

  • Факт 1: кредиты иностранцам на недвижимость в Турции дают быстро и охотно. Турецкие банки ОЧЕНЬ заинтересованы в предоставлении кредитов иностранным гражданам, поэтому ипотечный кредит можно оформить с минимумом документов (или даже вовсе без них). Всего 3-5 рабочих дней — и у вас есть квартира в Алании, купить и выбрать её можно не откладывая, раз есть возможность ипотеки.

  • Факт 2: банк даст в кредит на 7-15 лет сумму, равную 30-45%% от стоимости недвижимости в Турции — виллы или квартиры, Махмутлар это будет или другой популярный курорт — не имеет значения. При этом в банках заявляют, что дают до 60%, но на нашей практике (как показывает целый ряд наших ипотечных сделок с гражданами РФ, Украины, Казахстана, стран СНГ), больше 40-45% дают только гражданам Евросоюза, стоит иметь это в виду в предварительных расчетах покупки квартиры в Алании или любом другом городе. Меньше всех дают украинцам, охотнее — европейцам, гражданам Прибалтики.

  • Факт 3: оценку недвижимости в Турции осуществляют независимые эксперты. Оценщики отправляются на объект в течение 2-3 дней с момента принятия банком вашей заявки. Если нужно ещё быстрее — мы организуем выезд экспертов на квартиру в Махмутларе или любом другом районе Аланьи в день обращения.

  • Факт 4: получить кредит можно в долларах, евро, британских фунтах или турецких лирах. Ипотечные кредиты выдаются турецкими банками иностранным гражданам в возрасте 21-65 лет, максимальный размер кредита определяется каждым банком свой, в среднем, это 250 000-300 000 евро. К слову, квартиру в Алании купить можно уже за 25000 евро и даже дешевле.

  • Факт 5: оформление ипотечного кредита на недвижимость в Турции обойдется вам примерно в 800-1500 евро. Сюда войдут: оплата услуг переводчика, оценщиков и нотариуса, банковская комиссия (1% от суммы кредита), страхование недвижимости.

  • Факт 6: самая дешёвая квартира в Аланье, на которую банки дадут ипотечный кредит, будет стоить порядка 25-40 тыс евро, на квартиры площадью меньше 50 м2 (студио) банки кредиты не дают, на старый фонд (в т.ч. на квартиры в Махмутларе, в простых турецких домах без инфраструктуры) — дают, но реже (мы сможем предложить варианты, на которые дадут, обращайтесь). На строящиеся объекты тоже можно получить ипотечный кредит с нашей помощью.

Есть вопросы? Хотите купить квартиру в Турции в ипотеку? Свяжитесь с нами!