В Турции самым выгодным инструментом инвестиций стали земельные участки различного назначения


Как показывает официальная статистика последних лет, наиболее выгодным инструментом для инвестирования сейчас является земля различного назначения в Турции. Землю активно скупают как иностранные, так и турецкие инвесторы. На ближайший год прогнозируется продолжающийся рост спроса и, вслед за ним, динамичный рост цен на землю (по самым скромным прогнозам - на 20% в год).

Цены на земельные участки для строительства выросли в 2020 году на 21% за год, а на участки сельхозназначения - на 25%, на участки промышленного назначения - на рекордные 50%. Наибольший рост цен на землю в Турции наблюдается в Стамбуле, Анталье и Измире. Статистика предоставлена TurkStat.


Какую землю можно купить в Турции?

Участки для строительства (arsa). Приобретение земли становится альтернативой возможности купить дом в Турции: иностранец может приобрести в собственность участок площадью до трёх Га, на котором разрешено строительство (как жилья, так и коммерческих объектов). Участки под застройку внесены в кадастровый реестр и входят в план городского зонирования (это значит, что на участке есть или может быть проведена вся необходимая инфраструктура). При этом стоит иметь в виду, что земля для частной и коммерческой застройки — это участки из разных категорий. В первом случае вы сможете построить дом или виллу (комплекс вилл или жилой комплекс), во втором — сможете возвести отель, магазин, торговый или офисный центр. В ТАПУ на землю будет указано — для каких именно целей предназначается участок. Землю для сельского хозяйства (tarla). На ней не предусматривается плана застройки, поэтому местные власти выделяют такие территории для нужд сельского хозяйства: иностранец может купить такой участок размером до 30 Га. При этом, как и желающий купить квартиры в Турции, он может оформить землю на себя как на частное или юридическое лицо. Частник должен будет предоставить проект (какое именно сельхозназначение будет у земли), согласиться с условием выполнения некоторых обязательств и получить разрешение министерства сельского хозяйства Турции: тогда землю ему продадут. При этом иностранное юрлицо может купить землю и без проекта. На участке tarla можно возвести деревенский дом и хозяйственные постройки, можно также возвести малоэтажные дома (виллы или кемпинги) из сборных конструкций (perefabrik).

📱 Вопросы и заявки на подбор земельных участков присылайте на: +90 544 315 43 51 +7 499 288 71 38