В садах Аланьи — уборка урожая кумквата


Экзотический цитрусовый фрукт кумкват пользуется особой популярностью в Турции этой зимой: считается, что он защищает от коронавируса, т.к. мощно укрепляет имунную систему.


Совсем недавно кумкват (самый маленький цитрусовый фрукт, растущий на низкорослых деревцах, похожих на игрушечные) в Аланье культивировали лишь в качестве декоративного ландшафтного украшения. Однако спрос рождает предложение: теперь у нас есть и плодоносящие сады кумквата — на фото уборка очередного урожая, которая начинается в октябре, а заканчивается сейчас, в январе. Кумкват в Аланье продаётся сегодня по 10-15 литр за кг, а саженцы — по 20-50 лир за штуку. В планах фермеров в этом сезоне — собрать не меньше 80 тонн ценного фрукта.



Интересно, что едят кумкват с кожурой и косточками, целиком (кисло-сладкий вкус с характерной горчинкой цитрусовой цедры). Из кумквата можно готовить варенье или джем. Китайцы едят кумкват с похмелья (считается, что 4-5 фруктов хорошо облегчают симптомы) и раскладывают плоды и кожуру по дому во время простудных эпидемий: эфирные масла, содержащиеся в цедре кумквата, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.




Foto Yeni Alanya