В Аланье работает современный приют для животных: дикие козы и орлы соседствуют с собаками и кошками


Турция славится своим неравнодушным отношением к братьям нашим меньшим, при этом заботу к бродячим или попавшим в беду животным проявляют не только отдельные добрые люди, но и государство в целом.


В 2016 году в Аланье открылся новый приют для животных, построенный и обслуживаемый на муниципальные средства: 1 млн 453 тыс лир было потрачено на строительство, которое велось под наблюдением мэра Аланьи Адема Мурата Юджеля и главного ветеринарного врача города Кенана Эрсоя. Участок для строительства, — 2,4 ГА соснового бора в живописном месте района Демирташ, — выделило Министерство лесного хозяйства и водных ресурсов Турции.


За архаичным, сиротским словом"приют" скрывается современный центр по лечению, уходу и содержанию бродячих и диких животных. Сегодняшние обитатели приюта, помимо собак и кошек, — дикие козы, орлы, соколы.


Учреждение скорее напоминает базу отдыха в лесу и состоит из пяти специально спроектированных зданий, в которых есть:

- шесть отделений для передержки животных;

- три отделения для для наблюдения и лечения;

- помещения, где животные постоянно живут (1 кошачий блок, 2 собачьих);


- реабилитационное отделение;

- отделение для новорожденных и их мам;

- отделение карантина;

- диагностические и операционные кабинеты;

- обширная прогулочная территория;

- кладбище животных;

- кухня и кладовые.


В жизни центра активно участвуют неравнодушные люди: горожане и туристы, взрослые и дети. Они навещают животных, гуляют и играют с ними, привозят корм (например, в 2016 году учащиеся колледжа Бахчешехир передали работникам приюта корм, который заработали при помощи благотворительного театрального показа).


В Аланье, как и во всей Турции, власти стараются обеспечить бродячим кошкам и собакам комфортную жизнь и не допускают бесконтрольного размножения, эпидемий или проявлений агрессивного поведения. Так, практически все собаки, которых вы можете видеть на улицах Аланьи, учтены в специальной системе — их обрабатывают от паразитов, вакцинируют, чипируют и стерилизуют.


На улицах города постоянно работает выездной госпиталь для бездомных собак и кошек. Все животные-беспризорники без специального чипа в ухе (неучтенные системой) попадают в такой передвижной центр — чтобы пройти необходимые процедуры и вернуться на улицу, будучи уже под присмотром государства.






Как выпускают на волю диких питомцев приюта?

Дикие птицы благополучно прошли лечение в приюте для животных в Аланье