В Аланье начали делать искусственные набережные для пляжа Кейкубат

В скором времени купить недвижимость в центре Аланьи станет ещё выгоднее.

В прошлом году мэрия Аланьи анонсировала интересный городской проект — создание искусственных набережных, протяжённых с пляжа Кейкубат в открытое море. Вчера мэр посетил завод по производству подводных шпор, которые станут основой для нового городского общественного пространства на воде, которое привлечёт желающих купить недвижимость в Турции в центральном районе Аланьи. Проект предполагает, что специальные барьеры защитят песок пляжа Кейкубат от смывания, а также станут удобным городским общественным пространством. С новых набережных можно будет рыбачить, на них можно будет гулять, заниматься йогой. Кроме того, многофункциональные набережные будут использоваться в качестве пирсов во время традиционных соревнований по триатлону. Эксперты рынка недвижимости Турции прогнозируют рост цен на квартиры в Аланье в центральном районе Хаджет, когда проект будет завершён.


Почему обмелели пляжи?

Иностранцы, которые уже успели купить квартиры в Аланье, знают, что зима на нашем берегу — время морских штормов, ведь в осенне-зимний период над Средиземноморьем устанавливается ложбина пониженного атмосферного давления, а это влечет за собой неустойчивую погоду с грозами, ливнями и штормами. Зимой высота волн достигает шести метров, бушующее море буквально отгрызает от аланийских пляжей участок за участком. Так, например, за 10 лет пляж Кейкубат из 25-метрового в ширину стал 10-метровым. Планируется, что проект "Kum Tutucu Mahmuz" позволит вернуть большому, пологому пляжу пляжу его былую привлекательность для туристов с детьми и для тех, кто предпочитает покупать недвижимость в Турции на первой и второй линии моря.

Что планируется?

Проект "Kum Tutucu Mahmuz" ("Защитные песчаные шпоры"), который начнётся с городского пляжа Keykubat, предусматривает установку трёх подводных укреплений (78-89-метровых держателей-барьеров). Сверху на каждом из укреплений планируется разместить вертикальные пространства (69-89 м) для прогулок, рыбалки и досуга жителей и гостей Аланьи. "Защитные шпоры" будут сдерживать разрушение береговой линии и препятствовать смыванию песка в море. Благодаря новым барьерам песчаную, удобную для купания, береговую линию Аланьи удастся со временем восстановить до эталонного состояния 50-летней давности (а в самых узких местах береговой линии — до 35-40 м), считают авторы проекта. Кроме того, проект предполагает, что искусственные набережные будут соединяться с новой пешеходной дорогой Хаджет. Как раз сейчас в этом районе грядёт большая городская реновация, огромное количество домов идёт под снос, а вместо них уже заявлены интересные стройки, привлекательные для иностранных покупателей недвижимости в Турции.

  • Геолокация пляжа Кейкубат. Он находится на западе полуострова Аланьи, отмечен "Голубым флагом". Дно галечное, вперемешку с песком (есть песчаные, есть мелкогалечные заходы в воду). Прибрежная полоса — 3 км.

Как удобнее всего самим забраться на крепость Аланьи, мы рассказывали ТУТ.

#Alanya #пляжиаланьи #городскаясреда #ТипичнаяАланья #Turkey #жизньвтурции #мэраланьи #аланья #турция