В Аланье начали выращивать цейлонский крыжовник!


Ещё один экзотический чудо-фрукт хорошо прижился в окрестностях Аланьи: трёхлетние деревца цейлонского крыжовника (кетамбиллы), посаженные экспериментально фермерами Газипаши, дали первый обильный урожай. Кетамбилла — маленькое (до 6 м в высоту), листопадное дерево семейства ивовых, родина растения — Шри-Ланка. Плодоносит кетамбилла тёмно-пурпурными круглыми ягодами (1.5-2,5 см в диаметре) с тонкой, бархатистой кожицей и сочной, красно-бордовой кисло-сладкой мякотью, по вкусу немного напоминающей сливу. На родине ягод из них делают джемы, пастилу и повидло. Эксперимент по выращиванию нового для наших широт тропического фрукта провела пожилая пара из Газипаши: бывший школьный учитель и его супруга, в прошлом — медсестра. Хобби пенсионеров — собственный тропический сад, где они собирают и культивируют десятки экзотических фруктов и овощей. Саженцы кетамбиллы садоводы вырастили в теплице, затем высадили в открытый грунт: в этом феврале деревца цейлонского крыжовника, созревающего как раз зимой, дали первый урожай. Будем ждать новых, неведомых ягод на аланийском базаре. О том, что в Аланье вывели и выращивают удивительный сорт гранатов — без косточек, мы рассказывали ТУТ. О том, что Газипаша из сельской глубинки превратится во второй Белек, — ТУТ.