Вверх на 10 позиций: Турция взлетела в рейтинге стран, лучших для ведения бизнеса



Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг стран, рекомендованных для ведения бизнеса на основании масштабного исследования. В этом году в исследовании принимало участие 190 экономик разных государств планеты, при этом рейтинг Турции (которая уже находилась в ТОП-50 стран, лучших для ведения бизнеса) совершил резкий скачок вверх сразу на десять позиций, с 44-го на 33-е место.


Что оценивали?

Эксперты Всемирного банка Doing Business учитывали пятёрку важных для ведения бизнеса показателей, в числе которых:

— доступность открытия дела и найм сотрудников;

— лёгкость получения разрешений (подключить коммуникации, утвердить стройку, зарегестировать собственность и т.п.);

— финансовые возможности и защиты (возможность кредитования, безопасность инвесторов);

— взаимодействие с государством (налогообложение, таможня и пересечение границы, общение с чиновниками);

— безопасность бизнес-среды (поцедуры банкротств и расторжения договоров).


Лучшие страны

В десятку лучших для ведения бизнеса стран вошли: Новая Зеландия (I место), Сингапур (II), Гонконг (III), Дания (IV), Корея (V), США (VI), Грузия (VII), Великобритания (VIII), Новегия (IX) и Швеция (X).


Что представляет собой малый и средний бизнес в Турции?


Бизнес-журнал "Моя идея" рассказывает:

Это предприятия, которые могут брать к себе на работу менее 250 человек и получать прибыль за год в размере менее 25 млн турецких лир. Есть огромное количество различных программ, которые помогают развитию малого и среднего бизнеса, и принимать участие в этих программах могут не только местные предприятия, но и иностранные. Получать все необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и сдавать отчётность занимает немного времени и происходит без особого «геморроя». При этом у иностранца, который открывает своё дело в Турции, права и льготы те же самые, что и у коренного турка. Единственное отличие – подоходный налог для граждан значительно ниже, чем для иностранцев и предусматривает перечень льгот. Но стоит помнить, что с ответственностью дела обстоят аналогично. В России, да и многих других странах СНГ, предприниматели всячески пытаются обойти налоговые службы, проводя различные махинации с получаемой прибылью. Но в Турции работать по закону гораздо удобнее, надёжнее и проще, ведь не надо придумывать способы, как скрыть честно заработанное".